Каталог Мото
Отзывы
Спец. статьи

Закон теперь обязывает использовать зимние шины зимой

Технический регламент ТС вступил в действие с 1 января 2015 года. В нем прописано, что использовать зимние шины обязательно в период с декабря по февраль. За игнорирование данного регламента водитель будет оштрафован.

С этого момента водители России, а также Беларуси, Армении и Казахстана не должны ездить зимой на автомобилях, не оборудованных всесезонными или зимними шинами. Это требование установлено в пункте 5.5 Регламента "О безопасности колесных транспортных средств". Этот же документ запрещает использовать шипованные шины летом.

Резиной, удовлетворяющей требования Регламента, признана резина маркировки "M+S" (это обозначение относится к зимним, и к всесезонным шинам), а также значком снежинки на ободке горной вершины.

Обсуждение этой нормы многократно вызывало вопрос о том, будет ли кстати заставлять водителей зимних регионов России переобуваться в зимние шины, однако Технический Регламент не предвидит исключений для регионов с разным климатом. Даже более того, документ позволяет районным властям увеличивать продолжительность «зимнего периода», при этом его не позволяется сокращать.

Зимняя езда на летних шинах будет наказываться штрафом в 500 рублей, соответственно с пунктом 12.5 Кодекса об административных нарушениях.

Подобные правила, которые касаются обязательного использования сезонных шин действуют во многих странах, например, Германии, Швеции, Австрии, Финляндии, государствах Прибалтики и Восточной Европы. Некоторые государства, как Норвегия, Швейцария и Дания, не заставляют водителей менять шины, а только рекомендуют сделать это. Но если водитель все же попадет в аварию, то несезонные шины с большим процентом вероятности станут отягчающим обстоятельством.

Прошлая новость - Mercedes-Benz F 015.


comments powered by HyperComments

Стоит почитать на Koledo.ru:

  1. Opel insignia седан с изюминкой из Европы
  2. Модель ВАЗ-2120
  3. Тигр-2330 марки ГАЗ и его тех характеристики
  4. Автомобиль Acura RL
  5. ГАЗ 69 и его технические характеристики

 

Счетчик